中国保险汽车安全指数

CHINA INSURANCE AUTOMOTIVE SAFETY INDEX

钟志华:安全指数推进汽车社会进一步走向成熟

发布时间:2017-06-20


“安全指数工作对我国汽车自主创新是一个很大的推进,对汽车社会进一步成熟和发展、消费者利益的保护都是一个新的起点,将会起到历史性的作用。从国家战略来讲,安全指数的这种模式也能够上升为一个国家战略。现在国内创新驱动很多停留在就事论事的层面,战略层面还提得太少,安全指数是一个更好的促进汽车转型升级的战略思考。国家也在强调用标准、用市场的机制来促进技术创新,而不是简单科技体制改革,这种是更大面上规模的、强度的来促进科技进步,应该是可以上升到国家战略的,当然可能要跟其他方面联动,这也是很重要的事情。”

 

      钟志华院士简介:中国工程院院士,第九届全国人大代表,第十一届全国政协委员。长期从事汽车设计与制造技术的研究与应用,主攻汽车碰撞安全技术、车身冲压成型技术和模块化轻量化汽车技术。先后获得全国优秀教师、有突出贡献的中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、中国发明家协会发明创业奖特等奖;国家科学技术进步奖一等奖、第二届“发明创业奖”特等奖、通用汽车中国科技成就一等奖(唯一)等荣誉和奖励。先后担任湖南大学校长,重庆市科委主任,中国工程院党组成员、秘书长,同济大学校长、党委副书记,中国工程院党组成员、副院长。


行业要闻
010-85563267-8309