中国保险汽车安全指数

CHINA INSURANCE AUTOMOTIVE SAFETY INDEX

中国保险汽车安全指数发布七款车型测评结果

发布时间:2021-01-21
        在中国保险行业协会的指导下,在中国汽车工程研究院股份有限公司和中保研汽车技术研究院有限公司的鼎力支持与协调配合下,中国保险汽车安全指数(以下简称“C-IASI”)的系统研究与测评规则对国内汽车安全质量升级换代和车险车型风险精准研究评价正发挥着越来越重要的作用。1月21日,中保研汽车技术研究试验中心(北京)有限公司在严格按照有关规定切实落实好疫情防控要求的前提下,在北京召开测评结果发布会,发布了C-IASI七款车型测评结果,涉及车型包含一汽-大众奥迪Q5L、江淮嘉悦A5、一汽丰田RAV4荣放、华晨宝马X3、蔚来EC6、东风启辰启辰星以及理想ONE。测评工作按照《中国保险汽车安全指数规程(C-IASI 2017版)》实施。对于此次测评结果审查与发布工作,中国保险行业协会和中国保险汽车安全指数工作领导小组高度重视,邀请了高校、汽车、保险等行业的汽车安全技术与标准领域的著名教授、专家,对此次发布的车型测评结果进行了评审,确保评价结果专业、客观、公平、公正。
                                                                              
        此次测评的七款车型,结合了车险出险和损失情况,配合“十四五”国家对新能源汽车发展的支持与要求,推动汽车安全性能的升级换代和汽车维修经济性的改善。至此,C-IASI已经发布2020测评批次中14款车型的测评结果,较2019年测评相比,测评车型在用车经济性与用车安全性上都有较大提升。在15km/h的低速碰撞中,2019年所测27款车型气囊误起爆率达26%, 2020批次所测14款车型的气囊误起爆率为7%, 与国外同类研究机构所测地市场5%的低速碰撞气囊误起爆率迅速缩小差距;在车辆安全配置上,侧气帘配置率由2019批次的59%提高到79%, 车辆紧急制动辅助系统(AEB)标配率由2019年的26%上升到2020批次的43%。
中保研汽车技术研究试验中心董事长方仲友表示:“去年9月,《中国银保监会关于印发实施车险综合改革指导意见的通知》中指出,加大车险供给侧结构性改革力度,健全以市场为导向、以风险为基础的车险条款费率形成机制。中国保险汽车安全指数一直秉承“服务社会、促进安全”的发展理念,深化开展测评工作,聚焦汽车销售市场的热点与消费者购车的偏好,精准对接车险领域风险分析评价需求,助力行业建立车型风险系数评价模型,丰富与完善车险车型分级系数范围和风险核保要素及模型,赋能我国汽车安全出行,发挥了积极的促进作用。此次测评的车型涵盖了传统燃油车型与新能源车型,兼顾合资品牌与自主品牌,充分体现了C-IASI“践行消费者至上”的选车原则;从测评结果来看,测评车辆的汽车安全性能得到不断改进、安全配置不断完善,测评结果快速与国际市场水平拉近距离。在维修经济性上,评测结果虽有很大改进与提升,但在进一步降低消费者用车成本上仍需对话沟通,共同促进保险及汽车行业高质量发展的目标;在测评结果的审查与发布等流程上更加严苛与严格,监督监测融合到各个关键环节与管控节点上,确保我们每一次发布测评结果的客观性、独立性、公正性、公平性”。
                                                                             
           中保研汽车技术研究试验中心总经理刘明表示:“《中国保险汽车安全指数规程(C-IASI2020版)(征求意见稿)》已经于12月挂网进行意见征求工作,并计划在今年一季度正式发布。新版规程结合中国道路交通安全状况、国内外汽车安全技术先进水平与发展趋势、车险车型基准风险分析评价与车险费率因子的工作开展需求,在车辆的测试项目和评价方法上,较2017版规程均有所改进与变化,将更好地服务汽车保险、汽车安全与消费者的需求。”
行业要闻
010-85563267-8309